Cheesecake trifft Brownie – und mitten ins Schokoherz! 😍
Der Kuchen – eine Mischung aus Käsekuchen und Schokokuchen und ähnlich wie Russischer Zupfkuchen – ist super schokoladig, frischkäsig und saftig, sodass mir beim Schreiben dieser Zeilen schon wieder das Wasser im Mund zusammenläuft… 😋
Zutaten und Zubereitung für ein Backblech:
Teig:
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Kakaopulver
- Prise Salz
- 230 g Butter
- 180 g Blockschokolade zartbitter
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 300 ml Milch
Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz vermischen und sieben. Butter und Blockschokolade im Topf langsam schmelzen. Eier mit Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe ein paar Minuten mixen bis es richtig dickflüssig ist. Schokobutter und Milch in kleinen Mengen hinzugeben und gut verrühren.
Ca. 8 Löffel Teig beiseitelegen für die Marmorierung.
Backblech mit Backpapier auslegen (ggf. zwei Papiere und etwas zuschneiden) und den Teig verteilen.
Füllung:
- 1000 g Doppelrahmfrischkäse
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- 2 Pck. Vanillezucker
Alle Zutaten sehr gut mixen und über den Teig geben.
Die 8 Löffel Teig in kleinen Klecksen drüber geben und mit einer Gabel marmorieren.
Kuchenteig geht bei etwa 170-180°C für 30-40 Minuten in den Backofen.
Ich habe mal gelernt: Die Mutigen gewinnen! 😉 Also lieber etwas früher rausnehmen und dafür einen richtig saftigen Brownie-Cheesecake genießen. Ihr könnt den Teig zwischendurch natürlich mit einem Holzspieß testen.
Teig abkühlen lassen und in gewünschte Stücke schneiden.